George Town (y Penang, en general) es la capital gastronómica de Malasia: podrás degustar una gran variedad de platos de cocina india, malaya, china, gracias a la rica mezcla cultural que caracteriza la ciudad. Y lo mejor de todo, ¡a un precio muy barato! La mayoría de comidas no nos costaron más de 1€ por persona.
En este post te ofrecemos un listado de los platos más típicos, los que más nos gustaron y dónde probarlos, con su precio y ubicación, para que vayas preparando tu ruta gastronómica. Nosotrxs pasamos 12 días en esta maravillosa ciudad, repetimos varios de los sitios y todavía nos quedamos con ganas de repetir más. ¡Que aproveche!
Contenidos
- Wanton Mee – Chulia Street
- Prawn Hokkie Noodles – Yeng Keng Hotel
- Laksa – Ayer Itam Assam Laksa
- Apom Telur – Armenian Street
- Samosas – Little India
- Todo tipo de noodles, en Yeap Noodles
- Cerdo crujiente (y mucho más) – Tek Sen
- Cendol y Ice Kacang – Lebuh Presgrave (aka Jalan 3 Hawkers in Hokkien)
- Durian, Rojak, Sotong Bakar, Chee Cheong Fan – Gurney Drive Hawker Centre
- Ramen – Gudang Cafe
- Dry Laksa – D´Chef Dining
- Bonus: la cerveza más barata de la ciudad – Antarabangsa Enterprise
- Mapa con todas nuestras sugerencias
Wanton Mee – Chulia Street
Precio: un plato: 4.30MYR (0.90€). Ubicación
Te recomendamos ir por la noche a Chulia Street y probar todas las noches algo distinto. De nuestros favoritos, el Wanton Mee hecho con tanta rapidez como esmero por la pareja que hemos «adoptado» como nuestrxs abuelxs de George Town. Repetimos estos noodles con verdurita y embutido recién cortado hasta 4 veces. No hablaban inglés ni nosotrxs mandarín pero nos entendíamos… :)
En la misma calle, si te apetece un tentempié encuentras Lok lok, distintos pinchitos salados de verdura, pescado o carne.
Hay infinidad de puestos de comida callejera más: dumplings, comida india,… hasta una foodtruck de burgers tienen (muy buenas, por cierto), si te entra el antojo. Puedes combinar incluso la comida de varios de ellos y acompañar de un zumo de frutas natural (a 2-3MYR, 40-60 céntimos)
Prawn Hokkie Noodles – Yeng Keng Hotel
Precio: desayuno buffet hasta las 10:30. 30MYR de L-V (6.40€), 36MYR S-D (7.20€). Ubicación
Otro plato que solo podrás disfrutar en Penang son los Prawn Hokkie Noodles que Chris desayunó en este buffet chino (a Inês le cuesta ingerir picante nada más despertarse…).
Los descubrimos por pura casualidad: era nuestro segunda día en George Town y buscábamos un sitio para desayunar. Nos encontramos con un hotel (el Heng Keng Hotel) que tenía un buffet donde por 15MYR – 3.20€ – entre semana y 18MYR – 3,80€ – los fines de semana puedes disfrutar de todo lo que quieras! (Actualización Mayo 2019: parece que el precio ahora es el doble)
El buffet tiene un montón de opciones western (huevos, salchichas, fruta, pan…) que fue lo que inicialmente comimos. Estaban ya a punto de cerrar, y al vernos, una señora del staff vio que estábamos un poco perdidos con las opciones y se acercó a sugerirnos que probásemos su plato estrella, los Prawn Hokkie Noodles.
Estaban realmente buenos, Christian da fe, aunque no son aptos para gente a la que no le gusta el picante. Tuvimos mucha suerte al probarlos porque leímos que estos son de los mejores de Penang y que no los tenían todos los días.
También tenían muchos postres típicos coloridos, que probamos y estaban buenísimos. Si vais, no dejéis de probar todo lo que tienen.
Laksa – Ayer Itam Assam Laksa
Precio: 5MYR (1€). Ubicación
Y, por supuesto ¡no puedes salir de Penang sin probar el famoso Laksa! Nosotrxs lo probamos por primera vez tras la visita al templo Kek Lok Si porque nos habían dicho que allí era el mejor. El Laksa es una sopa con noodles muy condimentada, y un poquito picante. Hasta enseñaron Inês a hacerse uno :) En Singapur hay una versión de Laksa pero muy distinta. No dudes en probar uno(s).
Puedes acompañar tu delicioso Laksa de un zumo de caña de azúcar recién hecho y muy bueno, por solo 2.50MYR más (50 céntimos)
Apom Telur – Armenian Street
Precio: 5 por 2MYR (0.40€). Ubicación
De merienda el domingo por la tarde unos Apom Telur – una especie de crepes muuuy finos recién hechos – en Armenian Street que hemos saboreado dos domingos en el mercadillo que hacen ese día de la semana… La verdad es que esta calle los domingos por la tarde se llena de puestos de comida, de artesanía, de arte. Vamos, ni te lo pienses dos veces ¡si es domingo este es tu plan!
Hay multitud de puestos de comida entre tiendas de souvenirs y cafés hipsters, todos con precios muy baratos y comida deliciosa.
Samosas – Little India
Precios: 1-2MYR por pieza (0.20 – 0.40€). Ubicación
Muy cerca de Chulia Street está Little India. Es una excelente opción para comer o cenar por la ciudad. Si te gustan las samosas, aquí te encontraras con rellenos de todo tipo, Nan (pan) de ajo, de queso o simples y claro, si el antojo a curry a tikka masala aprieta, ya sabes donde ir.
Todo tipo de noodles, en Yeap Noodles
Precio: 6-8MYR/Plato (1.25 – 1.70€). Ubicación
Este sitio lo descubrimos yendo hacia los puestos de street food de Chulia: es un restaurante especializado en noodles, con muy buenos precios, y con cerveza a 7MYR (1.40€, de la más barata que encontrarás en Penang)
Todos los platos cuestan entre 6 y 8MYR, y los noodles los preparan ellxs mismxs. Puedes elegir entre varios tipos de noodles con diferentes acompañamientos. Ojo! Los noodles de color anaranjado pican mucho (MUCHO!), llevan picante dentro de los propios noodles. Inês no pudo con ellos, y Chris tomó el relevo pero tampoco pudo terminarlos.
En cualquier caso, todos los platos están buenísimos y nos dio mucha pena descubrirlo al final de nuestra estancia ya que no nos dio tiempo a repetir.
Cerdo crujiente (y mucho más) – Tek Sen
Precio: 6-8€. Ubicación. Cierra los martes!
Muy cerca de Chulia Street encuentras el restaurante Tek Sen, nuestro favorito de la ciudad que repetimos tres veces. Los gambones con salsa de tamarindo, el pollo con salsa thai de la casa, el cerdo crujiente (plato estrella), las almejas picantes o las deliciosas verduras salteadas con gambas son algunas de las delicatessen que puedes disfrutar en este famoso restaurante.
Nos lo recomendó primero nuestro amigo Enrique, y confirmamos su fama tanto en internet como en el propio sitio, en el que rara vez no hay cola.
La primera vez tuvimos suerte, pues fuimos a la hora de la comida, no había cola y había una mesa libre justo para nosotrxs.
La segunda y la tercera fuimos a cenar, y sí nos tocó hacer cola: eso sí, según te pones en la cola, eliges ya lo que quieres comer para que cuando te puedas sentar ya esté todo listo!
En nuestra última cena en el Tek Sen fue donde conocimos a nuestra ahora amiga Yemmy: ella también estaba haciendo cola y nos preguntaron si no nos importaba compartir mesa (por supuesto, aceptamos!). Nos dio a probar de sus platos, hablamos mucho de viajes y al terminar nos llevó en su coche a degustar postres típicos de Penang que leeréis a continuación.
En el Tek Sen, cualquier cosa que pidas estará buena. Pero uno de los imprescindibles, que tienes que probar sí o sí es el cerdo crujiente (roasted pork with chili padi). Es su plato estrella, prácticamente todo el mundo lo pide y está delicioso.
Otra cosa que nos encantó pero no salía en la carta, son las almejas. Vimos que las servían en otra mesa así que las pedimos por imitación, riquísimas.
Cendol y Ice Kacang – Lebuh Presgrave (aka Jalan 3 Hawkers in Hokkien)
Precio: 2-3MYR (0.40 – 0.60€). Ubicación
No podíamos irnos de George Town sin probar uno de sus postres típicos: el cendol. Después de una deliciosa cena en el Teksen, durante la cual conocimos a nuestra amiga Yemmy, ella se ofreció a llevarnos en su coche a probar el Cendol.
El Cendol es un postre muy típico de Penang, que consiste en unos noodles verdes de gelatina con hielo raspado, leche de coco, azúcar de palma y judía azuki. También puede llevar helado. Sí, lo sabemos, a Chris al principio tampoco le sonó muy poco apetecible, pero está muy bueno y es algo que tienes que probar sí o sí.
También probamos otro de los postres típicos, el Ice Kacang, que se hace principalmente con hielo raspado y sirope dulce aromatizado. Encima de eso, puede llevar gelatinas de colores, leche condensada o de coco, judía azuki, maíz, fruta, bolas de helado… hay muchas variantes,
Durian, Rojak, Sotong Bakar, Chee Cheong Fan – Gurney Drive Hawker Centre
Precios: 1-3MYR (0.20 – 0.60€), excepto los Durian que son mucho más caros. Ubicación
Otra zona que te recomedamos para cenar son los puestos callejeros que hay en el barrio de Gurney, Anjung Gurney. Hay un mercado nocturno de variada comida y postres deliciosos. Esta zona la descubrimos también gracias a Yemmy, que nos llevó aquí después de probar el Cendol y el Ice Kacang.
Básicamente, Yemmy nos llevó a probar lo más típico de George Town. Este mercado nocturno es de los mejores para ello pues hay infinidad de puestos diferentes así que es fácil encontrar de todo.
Empezamos por el Durian. Si todavía no conoces esta famosa fruta del Sudeste Asiático, en algún momento te tocará. Apreciada por muchxs por su sabor, odiada por otrxs tantxs por su olor, es motivo de polémica y prohibiciones (te encontrarás una señal de «Prohibido introducir Durian» en muchos hoteles e incluso en transportes públicos).
Lxs turistas solemos confundir al Durian con la Jackfruit, y viceversa. Pero en realidad las frutas no tienen nada que ver la una con la otra (simplemente tienen un aspecto exterior similar) y de hecho a la gente local no le gusta esta confusión, ya que en Asia el Durian es el rey de las frutas.
Yemmy habló con un señor, de uno de los puestos y nos quería vender medio Durian. Como no queríamos tanto, al final nos invitó a probar un trozo a cada unx. El olor es muy muy fuerte; tanto, que a Christian ni tapando la nariz le gustó mucho. Inês, salvando el olor, sí que disfrutó de la fruta. En cualquier caso, hay que probarlo!
Después del Durian, vino otro postre típico: el Rojak! Otro postre «raro»: una ensalada de frutas, con una pasta de calamar y cacahuete machacado por encima. Lo probamos, por supuesto, pero no nos convenció mucho la mezcla, lo reconocemos. Quizás es que estábamos ya demasiado llenxs y no lo apreciamos correctamente, o quizás sea esa pasta de calamar que no nos convenció mucho por encima de la fruta. Sea como fuere, para la próxima volveremos a probar.
Otra de las cosas que teníamos que probar y que todavía no habíamos probado es el Sotong Bakar: calamar seco, asado. Es un snack muy típico de Penang, y se sirve con un poquito de salsa con chili (picante). Nos encantó, 100% recomendable!
Por último, junto con un Iced Tea para refrescarnos, probamos otro típico snack de Penang: El Chee Cheong Fan. Se hace con unos rollitos de arroz que a la hora de servir los condimentan con aceite, un poco de chili, una pasta de gamba y semillas de sésamo. ¡Otra de esas mezclas raras que nos encantaron!
Ramen – Gudang Cafe
Precio: Precio: 6.80MYR (1.40€) el Ramen Ubicación
Llegamos a esta cafetería hipster con la intención de trabajar (tienen wifi y multitud de enchufes en las mesas), pero al leer reviews vimos el Ramen recomendado en todos lados y no pudimos resistirnos. El picante nos dijeron que era picante de verdad, y después de la experiencia en Yeap Noodles no queríamos forzar, así que pedimos un Shio Ramen, y no pudimos elegir mejor:
Además, los cafés están muy buenos, y tienen diferentes tartas para acompañar.
Dry Laksa – D´Chef Dining
Precio: 50MYR (10€) por persona Ubicación
Otro restaurante que recomendamos es el D’Chef Dining, muy cerca del centro de arte Hin Bus Depot.
Aparte de conocer a la encantadora Chef Davine que nos hizo un plato único fuera de carta para que lo probáramos- un dry Laksa – la comida es «divina» (como su chef, cambiando un par de letritas).
Es un restaurante de más categoría y por lo tanto más caro, pero para nosotrxs mereció totalmente la pena. Además del Dry Laksa, al que nos invitó Davine, probamos unas quesadillas fusión con ratatouille (una especialidad regional francesa que lo más cercano que podríamos definir sería pisto francés) excelentes y una créme brûlée de postre (tipo crema catalana).
Bonus: la cerveza más barata de la ciudad – Antarabangsa Enterprise
Precio: 5.7MYR (1.20€) por lata de cerveza Ubicación
Aquí podemos debatir si la cerveza es una comida o no… El vino, por supuesto que lo es. :) Supongo que las opiniones se dividan entre fans o no fans de la cerveza así que este bonus va dedicado a lxs fans: ¿dónde encontrar la cerveza más barata de toda la cuidad?
La cerveza (y demás bebidas alcohólicas) no es propiamente barata en Malasia así que esta nos parece información de oro para lxs fans de la cerveza fresquita como nosotrxs.
Realmente el Antarabangsa Entreprise no es un bar… Es una tienda de bebidas con mesas y sillas de plástico fuera. El precio apetecible de sus latas de variadas cervezas y tipos de bebida (desde ginebra a vino) hace con que sea el sitio más hiphappening donde viajeros y locales charlan animadamente.
También venden hielo, tónicas y zumos y justo en frente hay una de las áreas destinadas a fumadores (si te has perdido nuestro post sobre las curiosidades de esta ciudad, lo encuentras aquí donde te contamos, entre otras cosas, que no se puede fumar en el centro de la ciudad excepto en sitios habilitados para ello).
Mapa con todas nuestras sugerencias
Para que te sea más fácil ubicar los restaurantes y puestos de comida en tu visita a George Town, hemos preparado este mapa para que puedas ubicar todos los restaurantes.
Salvo las maravillas del Tek Sen y del D’Chef, que al ser restaurantes son más caros (entre 6€ y 8€ por persona el Tek Sen y aproximadamente 10€ por persona el D’Chef), ¡ninguno de estos platos costó más de un euro! Y el entorno para degustarlos, de 5 estrellas: las calles vivas de gente, bullicio entre gritos de platos pedidos, puestos humeantes y tiritar de palillos.
Si estás buscando hotel en George Town, te recomendamos y mucho el Broadway Budget Hotel (en pleno centro, con aire acondicionado, baño privado y personal muy majo por menos de 20€/noche). Si no también probamos otras opciones que te contamos aquí
¡Que aproveche!
Hola, no suelo escribir nunca en ningún blog de los que leo pero quería daros las gracias por las excelentes recomendaciones en vuestro post «Dónde comer en George Town». Uno de nuestros temas clave en nuestros viajes es la comida porq nos encanta la comida asiática. Fuimos a casi todos los que recomendáis y de verdad muy rico.
Hola Eva y perdón por responderte tan tarde.
¡No sabes la ilusión que nos hace que nos escribas! Da gusto ver que estos posts son útiles para alguien :) Nos alegramos un montón de que te haya gustado y te haya servido como guía.
A nosotrxs nos encantó George Town, tanto que queremos volver! Así que si has conocido más sitios para disfrutar de la comida, pásanoslos que nos los apuntamos para la próxima!
Saludos!
Hola chicos! Menuda pasada de viaje!
Nosotros vamos a ir del 5 de octubre al 22, queremos ir a las Perhentian, seguro que no salen barcos para ir? Creo que hay menos pero sí que se puede ir.
Voy a seguir leyendo vuestro blog!
Saludos.
Hola Laura!
Sí que podéis ir, lo único es tener suerte con el tiempo. En esa época empieza el cambio de monzón, aunque puede ser en octubre, o en noviembre, o nunca se sabe.
Nosotrxs la primera vez que fuimos a Malasia, fuimos en esas fechas y fuimos a Perhentian a mediados de octubre y en general tuvimos tiempazo. Algunos alojamientos cierran durante el Monzón (el nuestro cerraba a partir del día 16), pero creo que algunos quedan abiertos.
Los barcos salen o no en función del tiempo.
Yo que vosotros iría directo a Perhentian al principio y luego ya continuáis para lo demás.
Cualquier duda nos decís!
Hola viajeros. Nos gustaria ir a Malasia en un recorrido por la costa oeste parecido al vuestro. Nuestra duda es la epoca ya que viajamos en la primera quincena de noviembre y hemos leido que es epoca de monzones.
¿Habeis estado en esa epoca o sabeis si hay tanta lluvia como dicen?
Hola Rosa, y gracias por pasarte a comentar!
Nosotrxs estuvimos todo el mes de Noviembre, hasta el 8 de Diciembre, haciendo este recorrido: https://randomtrip.es/itinerario-viaje-malasia-costa-oeste/. Nos llovió algunas tardes/noches, pero nada que te impida disfrutar.
El monzón afecta de forma más fuerte de octubre/noviembre a marzo/abril en la costa este (las Perhentian y demás islas a veces ni se puede ir porque no salen barcos en esa época). Así que no tendréis problema!
Ya nos contaréis qué tal, Malasia es uno de nuestros países favoritos :)
Muchas gracias. Ya iremos contando